30.10.2017

«Кризис – лучшее время для расширения производства»

В Петербургском союзе предпринимателей не согласились с тем, что российский бизнес будет сокращать инвестиции в собственные активы.

Ранее в Институте Гайдара рассказали, что около четверти опрошенных бизнесменов будут вкладывать меньше денег в свои предприятия. По данным «Ведомостей», компании уже не верят в рост российской экономики, поэтому ищут альтернативные пути сохранения доходов. В частности, они выводят деньги из оборота и кладут их на срочные депозиты. Кандидат экономических наук Андрей Липатов считает, что многие предприниматели пока что попросту боятся расширять производство.

В Счетной Палате уточняют, что бизнесмены вкладывают деньги в банки в десять раз чаще, чем спонсируют предприятие. Тем не менее, в Минэкономразвития верят, что в 2020 году инвестиции в производственный капитал вырастут примерно на треть. По словам аналитиков, в период кризиса перевод денег из производства в депозиты – это простейшая и стандартная процедура, которая не говорит о низком качестве управления активами. Продолжает руководитель Комитета по промышленности «Опоры России» Николай Дунаев.

Кстати, в Петербургском союзе предпринимателей также упомянули, что сокращение инвестиций – это частная проблема «индивидуумов, которые не умеют работать». В целом же, по данным «Известий», более четверти бизнесменов ждут от 2017 года сильного роста выручки. Часть из них рассчитывает на 15% увеличение прибыли. Эта статистика в основном относится к представителям банковской сферы – с начала года они больше всех увеличили свои показатели.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.