ЦБ 21.04
$76.02
91.75
ММВБ 21.04
$76.17
90.93

«Город построен на болоте, здесь жить трудно»

Специалисты обсуждают рейтинг Минздрава, согласно которому в Петербурге находится больше всего людей со впервые выявленными психическими расстройствами.

В своеобразном антирейтинге Северная столица почти вдвое обошла Москву - около пяти тысяч человек против трёх тысяч. Публикация ведомства вызвала бурную реакцию в соцсетях. Многие не согласились со статистикой. Свою позицию высказал и Михаил Боярский: «Эти подсчёты бессмысленны и глупы. Если бы не было «психов», не было бы искусства. Это называется культурная столица, а в культурной столице очень нормальных людей не может быть, - резюмировал народный артист России в эфире радиостанции «Говорит Москва». Как бы то ни было, но еще в конце прошлого года главный психотерапевт комитета по здравоохранению Смольного Владимир Курпатов заявил «Газете.Спб», что как минимум 14% населения Петербурга нуждаются в психиатрической и психотерапевтической помощи. Это около 750 тысяч человек. При этом получают такую поддержку лишь 20%.

Руководитель психологического центра «Панакия» Наталья Пунченко Статистика вещь такая, ей можно доверять, можно не доверять. Второй вопрос - на какой выборке, за какое время, через какие учреждения, частные или государственные? Если это частное учреждение – оно в статистику не идет, а в Москве у частных заведений психиатрических служб больше. Кроме того, Петербург город более спокойный, поэтому здесь может быть регистрация четче того или иного проявления. Это одна сторона. А вот с другой стороны да, могут выявить разные причины, причем это не социальные причины. Мы знаем, что Санкт-Петербург – это город-фантом, построенный на болоте, где много темных дней и мало солнца. Если взять всяких эзотериков, у него определенная аура. Скорее всего, это все-таки определенный не очень удачный прогноз статистики. Психическое расстройство – это тоже такое понятие: с одной стороны психическим расстройством можно назвать шизофрению, а с другой стороны просто невроз, который возник в результате серьезной стрессовой ситуации.

Справедливости ради стоит отметить, что в лидерах по числу психических заболеваний Петербург был и в прошлом году. Но цифры были меньше. Тогда в «городе Достоевского» зафиксировали чуть более 4,5 тысяч случаев психического расстройства. Эксперты отмечают, что в Северной столице необходимо возродить т.н. «бюджетную психотерапию».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Перестали завещать
Обеднение граждан, сужение прослойки среднего класса и неразвитость института наследственного права. Эксперты обсуждают возможные причины того, что в России…
Таргетированная реклама не выходя из салона
К 2021 году в России может появиться Единая система сбора и обработки данных с бортовых компьютеров автомобилей.
«Левада-центр»: телевидение теряет зрителей, но остается самым популярным
Доверие к интернет-ресурсам выросло втрое за 10 лет.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.