ЦБ 17.09
$72.43
85.36
ММВБ 17.09
$73.2
86.68

«Это подобие ценового сговора со стороны нефтяных компаний»

Трейдеры раскритиковали предложение «Роснефти» и Российского топливного союза отстранить их от основных торгов на Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Они обвинили крупных игроков в очередной попытке диктовать свои правила игры.
Читайте также

Предложение «Роснефти» и Российского топливного союза запретить трейдерам торговать продукцией других нефтеперерабатывающих заводов прозвучало на биржевом комитете ФАС. По данным «РБК», авторы идеи посоветовали не учитывать сделки перекупщиков при расчете индексов на топливо, это предложение поддержали другие участники торгов. Однако аналитики считают, что крупные игроки таким образом хотят снизить косвенное влияние биржи на рынок. Логика простая: если не будет трейдеров, предлагающих товары по усредненной стоимости, то не будет и фактора, сдерживающего цены.

В свою очередь, в Российском топливном союзе пояснили: смысл ограничения в том, чтобы покупатель выходил напрямую на производителя. Структура биржи предполагает, что заказчик не знает, у кого именно приобретает товар, поэтому для чистоты сделки из этой цепочки предложили убрать реселлеров. Представитель РТС подчеркнул, что речь не идет о полном отстранении трейдеров, но, возможно, им придется торговать только собственной продукцией. Перекупщики смогут продавать товары во время дополнительных сессий и на внебиржевых позициях. Объясняет президент некоммерческого партнерства «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин.

В отрасли считают, что такая инициатива в первую очередь нарушает права покупателей. Сегодня никто не запрещает потребителю при желании обратиться напрямую к нефтяной компании. Если же он идет на биржу, значит, он заинтересован именно в ней. К тому же, по мнению экспертов, предложение РТС и «Роснефти» противоречит закону «О защите конкуренции». При этом в отрасли признают, что на Петербургской бирже позиций по нефтепродуктам немного. Следовательно, частичный запрет торговли значительно не скажется на их стоимости. Для трейдеров это, скорее, вопрос принципа. Прокомментировать ситуацию на бирже мы попросили первого заместителя генерального директора «Петербургской топливной компании» Леонида Чурилова.

В пресс-службе Петербургской товарно-сырьевой биржи предпочли не комментировать предложение нефтяников. В организации добавили, что в любом случае будут следовать указаниям регулятора. От представителей Федеральной налоговой службы официальных комментариев пока не поступало. Добавим, что, по данным «Известий», за первое полугодие продажи нефтепродуктов на петербургской бирже составили примерно 20% от общего объема товаров. В 2013 году ФАС и Минэнерго установили для нефтяников минимальный ежемесячный порог – теперь компании обязаны отпускать через биржу десятую часть произведенного топлива. Однако, по данным издания, крупные игроки обходят это ограничение банальной перепродажей продукции своим же структурам.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.