ЦБ 06.08
$73.17
86.65
ММВБ 06.08
$73.2
86.68

«Если в бюджете дыра, нельзя решать проблему, залезая в чужой карман»

Предприниматели и экономисты комментируют повышение фискальной нагрузки на бизнес. Напомним, руководители РСПП, «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и «Опоры России» пожаловались президенту на то, что правительство не соблюдает мораторий на рост платежей.
Читайте также

Пошлины на импорт оборудования, утилизационный сбор на станки, инвестиционный сбор в морских портах. Правительственный проект бюджета на ближайшие три года вводит сразу три новых платежа, которые формально налогами не являются, но существенно усиливают нагрузку на бизнес, - отмечают руководители предпринимательских объединений в письме президенту, на которое ссылаются «Ведомости». Более того, вырастут существующие платежи: например, утилизационный сбор на автомобили - на 15%. Повышается ставка водного налога и плата за использование лесов, возрождается налог на движимое имущество, растут акцизы на топливо. Только в 2018 г. из-за новых сборов бизнесу придется доплатить свыше 100 млрд руб. Все это приведет к сокращению инвестиций, росту цен на оборудование и на конечную продукцию практически во всех отраслях, - такой апокалиптический прогноз рисуют предприниматели. Комментирует сопредседатель петербургского отделения «Деловой России» Максим Винтер.

Предприниматели подчеркивают, что их беспокоит не столько уровень нагрузки, сколько непредсказуемая политика правительства. Во-первых, новые меры вводятся неожиданно (под новый год, как сейчас). Во-вторых, слова чиновников расходятся с действиями: например, вопрос о налоге на движимое имущество обсуждался с бизнесом, и предприниматели надеялись, что их мнение учтут, но, как оказалось, тщетно. «В погоне за наполнением бюджета правительство рискует задавить экономику», - подчеркивает координатор Комитета гражданских инициатив в Северо-Западном федеральном округе Сергей Цыпляев.

Смольный, между тем, обещает «максимально сохранять предсказуемость налогообложения». Во всяком случае, так говорил Георгий Полтавченко, представляя ЗакСу проект бюджета. Например, одновременно с повышением федеральной части ставки налога на прибыль правительство города намерено снизить на 1% региональную ставку того же налога. Это, - подчеркнул губернатор, - обернется для города в трехлетней перспективе потерей миллиарда рублей доходов ежегодно. И еще порядка 5 млрд рублей за год Петербург недосчитается из-за применения пониженных ставок налога на прибыль инвесторов.

Но вместе с пряником Смольный припас и кнут для бизнеса. Поступления по налогу на прибыль в 2018 году составят менее 30% в доходной базе городского бюджета, - отметил градоначальник. И это на фоне «промышленного подъема, притока инвестиций в Петербург и устойчивого роста ВРП», что фиксируют власти. Есть повод задуматься о смещении акцентов в системе предоставления льгот, - заключил Георгий Полтавченко. Новые меры поддержки планируется вводить только на прорывных направлениях (цифровая экономика и развитие высоких технологий). Некоторые региональные льготы после анализа их эффективности предполагается уменьшить, а какие-то - вообще отменить.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.