BestBreakfast mob 25 ноября

22.03.2019

«Если магазинам разрешат раздавать просроченные продукты, это стимулирует серый рынок списанных товаров»

Эксперты прокомментировали обращение основателя одного из екатеринбургских супермаркетов.

Как передает радиостанция «Серебряный дождь», Иван Зайченко призвал бизнес-сообщество выступить с инициативой внесения поправок в закон «О защите прав потребителей». По его словам, лучше раздавать продукты с истекшим сроком годности малоимущим, чем выбрасывать их.

«Я даже не представляю, на сколько миллиардов рублей по стране выкидывают продуктов,» - подчеркнул уральский бизнесмен. Напомним, что после появления в магазине специально обозначенной полки, Роспотребнадзор инициировал проверку супермаркета, наложил штраф и постановил выбрасывать «просрочку».

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов Просроченный товар – это уже санитарно-эпидемиологические нормы, это не закон о защите прав потребителей. Мы давно выступаем за то, чтобы сделать как в Финляндии, Швеции и других странах. Там на полках есть специальные секции, где выставляются товары с громадными скидками. Допустим у товара срок годности месяц, осталось 3 дня – 50% скидка, осталось 2 дня – 70% скидка, остался один день – 90% скидка. Тут важно, чтобы все-таки это продавалось, потому что финны говорят так: если раздавать бесплатно, то человек приходит, забирает все и начинает за углом торговать. Я знаю, в России есть ряд магазинов, которые выкладывают просроченные товары. Другое дело, что они это делают не очень явно.

Мнения бизнесменов разделились. Например, генеральный директор торговой сети «Реалъ» Игорь Янковский поддерживает инициативу коллеги из Екатеринбурга. Вопрос – что делать с просроченными продуктами – действительно остро стоит у всех розничных торговых сетей.

генеральный директор торговой сети «Реалъ» Игорь Янковский Процент списания у всех достаточно большой, потому что ну никак нельзя предугадать спрос и, так или иначе, какие-то продукты должны попадать на помойку. Сейчас магазины просроченную продукцию списывают, а дальше биоотходы должны быть утилизированы специальным способом за очень большие деньги, остальная продукция по сути дела попадает в мусор. Существует специальная организация, с которой заключен договор на утилизацию биоотходов. Утилизация стоит гораздо дороже стоимости этой продукции.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков говорит, что в данном случае поддерживает Роспотребнадзор. Срок реализации продуктов научно обоснован, после его истечения товар становится опасным для жизни. Поэтому идея раздавать «просрочку» – даже бесплатно – кажется странной.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков То, что мы на уровне обывателей считаем вполне годным, с точки зрения науки зачастую действительно становится опасным. Например, в молочных продуктах срок годности указан не просто так. Если после истечения его они вроде бы кажутся на вкус еще приемлемыми, то на самом деле там начались уже губительные процессы. Точно также отрезать кусок батона, которой поражён плесенью и надеяться, что оставшееся можно употребить — ошибочно, потому что плесень уже и там есть, и она вредна, просто мы ее еще не видим. Насколько я знаю по крупным гипермаркетам, они получают продукты на реализацию и то, что закончилось — поставщики заберите, пожалуйста, обратно. С точки зрения хлебозавода, по официальным методикам значительная часть черного хлеба перерабатывается и добавляется во вновь испекаемый. Это нормальная процедура. Но подобный подход не для каждого вида продукта приемлем.

Не менее бурную дискуссию вызывает ситуация с санкционными товарами. С 2015 года, по данным Россельхознадзора, было уничтожено более 27 тысяч тонн продуктов, попавших под действие эмбарго. Доходит до курьезов. Месяц назад в Интернете опубликовали видео, на котором, по меткому выражению пользователей, саратовский чиновник «зачитывает приговор сыру». После того, как официальный документ о запрете на ввоз данной продукции был озвучен, коробки с сыром отправились в топку.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Бизнес превратит городские парки в креативные пространства
В частности, в обмен на инвестиции предпринимателям разрешат открывать там фуд-корты и торговые точки.
Смольный пересмотрит все земельные участки города под киоски и автолавки
А бизнесменам разрешат субаренду городских помещений. Об этом на встрече с Общественным Советом по развитию малого предпринимательства заявил глава комитета…
Финны помогут спасти Петербург от затопления
На совместный исследовательский проект Rainman власти обеих стран планируют потратить почти миллион евро. Всего под наблюдением специалистов-экологов четыре…
В непростой экономической ситуации банки остаются ключевыми партнерами для малого бизнеса
При условии, что кредитные ставки находятся примерно на одном уровне, конкуренция за клиентов разворачивается в сфере новых высокотехнологических сервисов…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.