20.12.2017

«Центробанк планирует сформировать ценности аскетизма в топ-менеджменте»

Бизнесмены с иронией отнеслись к очередным рекомендациям регулятора более полно раскрывать доходы руководства компаний.
Читайте также

Компаниям в годовом отчете следует объяснять, почему конкретный топ-менеджер заслужил вознаграждение именно в таком размере, считают в ЦБ. По мнению регулятора, это поможет инвесторам объективно оценивать управление организацией. В то же время, по данным «Ведомостей», в Центробанке признают, что у такой прозрачности есть много минусов. Например, публикация сведений о премиях членов правления может привести к росту социальной напряженности. Отметим, что Центробанк в очередной раз не стал настаивать на выполнении этих рекомендаций. По мнению аналитиков, он занимает осторожную позицию, так как сам не готов к таким изменениям. Любопытно, что даже эксперты, которые считают эти меры необходимыми, не верят, что компании последуют советам Банка России. Рассуждает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Некоторые представители бизнеса и вовсе считают предложение Центробанка бессмысленным. Не нужно раскрывать очевидные вещи: многие догадываются о высоких доходах руководства, и конкретные цифры не повлияют на решение инвесторов. К тому же, это усилит конкуренцию между наемными топ-менеджерами, которых заинтересует размер бонусов в других организациях. Бизнесмены уверены, что если предложенные меры станут обязательными, компании смогут с легкостью их обойти. Поэтому со стороны ЦБ подобные заявления – скорее политический, чем экономический маневр, считает кандидат экономических наук Андрей Липатов.

Крупные компании редко публикуют полную информацию о бонусах топ-менеджмента. Сегодня они обязаны указывать только общую сумму, выделяемую организацией на вознаграждения. По данным Deloitte, которые приводят «Ведомости», в прошлом году руководители «Роснефти» получили в виде бонусов более трех с половиной миллиардов рублей, в «Газпроме» - почти два с половиной миллиарда. Напомним, в декабре петербургские депутаты начали бороться с необоснованно большими зарплатами в государственных учреждениях. Они решили ограничить максимальный размер зарплат у директоров ГУПов и их заместителей. Согласно утвержденному в первом чтении законопроекту, доходы руководителей не должны превышать выплаты остальным сотрудникам более, чем в восемь раз. Вместе с тем информация об их среднемесячной зарплате будет публиковаться на сайтах этих предприятий.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.