ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

«Черные списки» банковских клиентов уйдут в прошлое

ЦБ введет миллионные штрафы для кредитных организаций, которые необоснованно отказывают в обслуживании или незаконно расторгают договоры, сообщают «Известия».
Читайте также

По мнению аналитиков, инициатива, так или иначе, затронет до половины отечественных банков. Еще в начале ноября регулятор осудил практику «автоматических» запретов на проведение трансакции. Напомним, что попасть в так называемый «стоп-лист» не так уж и сложно: достаточно стать персоной нон-грата лишь в одной кредитной организации. Согласно новому предложению, клиенты которым отказали в обслуживании, смогут пожаловаться напрямую в ЦБ, а провинившемуся банку может грозит штраф до 3 млн рублей. Вводить жесткие меры не имеет смысла, учитывая ситуацию на рынке, кредитные организации и сами готовы обелить списки клиентов, - считает член Совета Ассоциации банков России Тимур Аитов.

Пока же «черный список» продолжает разрастаться. Только за последние три месяца количество клиентов, которым оказали в банковском обслуживании, выросло с 200 до 450 тыс. Помимо ЦБ, проблемой обеспокоены депутаты Госдумы. Ранее стало известно, что кредитным организациям собираются запретить закрывать единственный счет клиента, если он используется для получения зарплаты. Однако, по мнению ряда экспертов, у всех этих инициатив есть негативная обратная сторона – в число добропорядочных могут попасть сомнительные организации, специализирующиеся на отмывании средств.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.