«Быть, а не казаться» - девиз успешной команды

Можно ли стать счастливее, имитируя общительность? Попытка изобразить экстраверта улучшает самочувствие, считают ученые из Калифорнийского университета. Исследование опубликовано в Journal of Experimental Psychology.

Для эксперимента психологи попросили группу участников изменить свое поведение на две недели. По условиям, первые 7 дней они старались быть как можно более разговорчивыми и напористыми. Далее следовало проявлять замкнутость и осмотрительность. Все это время необходимо было записывать свои положительные и отрицательные реакции и перепады настроения.

Как выяснилось, когда участники заставляли себя имитировать доброжелательность, они чаще испытывали беспричинную радость. Также им лучше давалось погружение в повседневные дела. Однако негативных переживаний за две недели у них зафиксировали больше, чем до начала опытов.

Применяя подобные практики в коллективе, стоит учитывать особенности рабочих взаимоотношений. Наиболее позитивный эффект можно достигнуть, сочетая несколько моделей поведения.

Бизнес-консультант, специалист по социальным технологиям Антон Калашников Для того, чтобы коллектив функционировал и результативно справлялся с поставленными задачами, необходима неоднозначность, а смешанность, т.е. существует определенное количество смешанных типов, к которым можно отнести экстравертов и интровертов. Более того, когда люди естественны, ну то есть конгруэнтны в своем проявлении, то это воспринимается участниками коллектива часто более позитивно, чем моменты, связанные с каким-то нарочито социально одобряемым поведением, когда люди притворяются быть кем-то, кем они, на самом деле, не являются. Когда в коллективе девиз: «Быть, а не казаться», и люди, в принципе, настроены на одну цель команды, то тогда и результатов достигается больше.

Ранее исследователи из Университета Теннесси доказали, что искусственная улыбка не влияет на настроение человека. С помощью метаанализа ученые опровергли гипотезу мимической обратной связи. Эту теорию в конце 20 века выдвинули немецкие психологи. Тогда они заставляли участников эксперимента улыбаться, держа ручку в зубах. Оценивая реакцию пациентов на шутки, врачи установили связь между мышечным усилием и эмоциями.

Год назад американским ученым удалось зафиксировать эффект, но крайне слабый. Кроме того, сила такой взаимосвязи во многом зависела от множества факторов, вроде особенностей организма.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Финляндия даст зеленый свет законопослушным туристам
Пятилетние визы начнут выдавать «проверенным» туристам.
Аварийных комиссаров выставят на федеральных дорогах
Сейчас экипажи помогают автомобилистам только на платных трассах.
РАМИЛЬ ЗАБИРОВ: Судебный перевод – это один из механизмов осуществления правосудия
Генеральный директор «Единого Центра Судебных Переводов» рассказал о специфике работы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.