ЦБ 01.08
$73.14
86.99
ММВБ 01.08
$73.5
90.03

«Бизнес готов строить детские сады и поликлиники самостоятельно, но со стороны власти должны быть ответные шаги»

Так застройщики прокомментировали предложение депутата Оксаны Дмитриевой сократить жилищное строительство в Петербурге, поскольку город не успевает обеспечивать новостройки соцобъектами.

Только в 2018 году в Северной столице построили почти 4 млн. кв. метров жилья. Это на 12% больше чем годом ранее. Александр Беглов согласился, что дисбаланс необходимо ликвидировать, сославшись на майские указы президента. Сокращение темпов строительства вполне возможно, однако к выбору районов нужно подходить взвешено, - считает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова В тех районах, где идет массовое строительство жилых объектов, совершенно очевиден недостаток социальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры. Пока эти вопросы не будут решены, конечно, в этих местах каким-то образом нужно ограничить строительство. Если речь идет об освоении серого пояса, нужны другие нормативы. То, что город должен в этом случае взять на себя координирующую роль, это очевидно. Застройщики не против того, чтобы строить детские сады, поликлиники. Хотя, безусловно, должны быть встречные референции от города в этом случае. Еще нужно этот объект передать на баланс и здесь тоже существуют определенные сложности, не всегда это легко можно сделать.

Смольный может взять на вооружение областную программу «Соцобъекты в обмен на налоги». Правительство региона уже несколько лет выкупает у застройщиков школы, детские сады и поликлиники на сумму до 70% от уплаченного компанией в бюджет. Власти Петербурга в ряде случаев также компенсируют возведение учебных и медицинских учреждений, но чаще девелоперы передают их бесплатно в рамках инвестсоглашений. Разговоры о том, что эту схему необходимо отменить ведутся еще с 2012 года, но единого мнения нет до сих пор. Другой вопрос, что все это не решает проблему нехватки инженерной инфраструктуры.

Исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова Нет нормальных механизмов в проведении реновации, санации кварталов постсоветского и советского периода, за счет реновации которых можно было бы не допускать расползания городов. Мы сегодня видим, что социальная инфраструктура не обеспечивает новые районы. Там, конечно, нет дорог, там отстает социальная инфраструктура. Вторая проблема – это те СНИПы, которые усугубляют строительство социальной инфраструктуры, потому что мы говорим, что типовая школа и типовой детский сад – это большое отдельно стоящее здание, у которого должна быть огромная территория, свой бассейн и это, конечно, все удорожает. С другой стороны у нас прекрасно существуют школы без бассейнов, которые были построены в 50-60-х годах.

Полноценный запуск программы реновации вскоре может стать единственным вариантом обеспечения петербургских кварталов соцобъектами. Неслучайно Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о несправедливости взимания налогов с социально-ответственных бизнесменов. Напомним, по новым правилам деньги дольщиков при строительстве не используются, они должны храниться на эскроу-счетах. Соответственно, застройщик возводит дом, школу, а иногда и поликлинику за свой счет. Подарить такой объект, заплатив 20% НДС и налог на прибыль, обременительно даже для крупной компании.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЧОПам разрешат охранять гособъекты
Это должно позволить рациональнее использовать сотрудников Росгвардии.
Петербург может столкнуться с транспортным коллапсом
По данным «Автостата», за год на городских дорогах прибавилось 50 тысяч автомобилей. В Смольном успокаивают: расти прежними темпами автопарк уже не будет.…
ТОП-3 новостей недели: отставка Назарбаева, увольнение Целикова и презентация электробусов
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
«Если магазинам разрешат раздавать просроченные продукты, это стимулирует серый рынок списанных товаров»
Эксперты прокомментировали обращение основателя одного из екатеринбургских супермаркетов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.