Жизнь и «дела» замечательных людей. Марат Оганесян и табло

«- Ты увидишь, что напрасно называют Север Крайним, ты увидишь он бескрайний…
- Гражданин судья, вот совсем не смешно!»

16 ноября 2016 года в квартиры бывшего вице-губернатора и вице-президента банка Марата Оганесяна с обысками пришли представители Следственного комитета РФ и Федеральной службы безопасности. Он был задержан и этапирован в Петербург. Вечером 17-го ему предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» в хищении более 50 миллионов рублей на поставке видеотабло при строительстве «Зенит-Арены».

Марат Оганесян курировал строительную сферу Санкт-Петербурга с марта 2013 по апрель 2015 в должности вице-губернатора.
Уголовное дело в отношении него было возбуждено усилиями Управления ФСБ и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД по Санкт-Петербургу. Именно УЭБиПК, якобы, собрало доказательства того, что в 2014 году, когда Марат Оганесян курировал строительство «Зенит-Арены», он незаконно отдал подряд на поставку информационного табло компании «ТДМ», а в последующем организовал перечисление в пользу «ТДМ» в качестве аванса более 50 миллионов 480 тысяч рублей, которые позднее были похищены через фирмы-однодневки.

По версии следствия, Марат Оганесян был посвящен в преступные намерения компании «ТДМ», т.к. он заведомо знал об отсутствии у нее намерения расходовать полученные денежные средства на поставку табло.

18 ноября Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга избрал Марату Оганесяну меру пресечения, арестовав его до 15 января 2017 года. Заседание суда проходило в закрытом режиме. Следователь ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Гузунов принес в суд некие материалы, в которых, возможно, были отражены, в том числе и неформальные отношения Марата Оганесяна с подрядчиками стройки стадиона и компанией «ТДМ», получившей в целом, контракты на 2 миллиарда рублей, о чем в письменных материалах уголовного дела, якобы, есть показания других обвиняемых, в частности, о 15 процентах от этой суммы (315 миллионах рублей) отчисленных Марату Оганесяну за общее покровительство.

Следствие считает, что Марат Оганесян, обвиненный в мошенничестве, может скрыться, т.к., незадолго до задержания он подал документы на получение визы США, и таким образом может воспрепятствовать расследованию, оказать давление на свидетелей и иных участников. Судья Олеся Буланая сочла данные доводы следствия убедительными.

С приближением Чемпионата мира - 2018 представители ФИФА все чаще бывают на «Крестовском» и практически всегда находят там нарушения. В один из последних визитов после проверки поля инспекторами ФИФА выяснилось, что оно сильно вибрирует, превышая стандартные показатели в 7 раз.

По мнению строителей нашего города, задержание и арест Марата Оганесяна это, возможно, признак того, что стадион не успевают построить в срок. Строители считают, что в случае международного скандала понадобятся «козлы отпущения».

Владелец одной из компаний, работавших у «Трансстроя» на субподряде, сказал буквально следующее, - дело не в каких-то конкретных недоработках. Любой долгострой - это хаос. Тем более, здесь работали сотни субподрядчиков, сменилось несколько генподрядчиков. Зачастую концов уже не найти. Никто не может сказать наверняка, какая еще недоработка вылезет завтра или послезавтра. Соответственно, реальные сроки завершения стройки не известны никому. А уж в масштабах всего, что случилось на этой стройплощадке за минувшее десятилетие, цифра «50 миллионов рублей» может только рассмешить». Вот как-то так.

Кроме прочего, обвинение, которое Следственный комитет выдвигает в адрес Марата Оганесяна, выглядит, мягко говоря, странно. Поскольку не ясно, имеются ли у следствия доказательства того факта, что Оганесян, организовывая перечисление 50 миллионов рублей за поставку видеотабло, «заведомо знал» о намерении подрядчика не выполнять этот контракт. Поскольку в противном случае подобные обвинения можно выдвигать при неисполнении любого контракта.

В феврале 2013 года, задолго до назначения Марата Оганесяна вице-губернатором, Счетной палатой Петербурга было установлено, что при строительстве «Зенит-Арены» было похищено около 7 миллиардов рублей. Однако и Управление ФСБ, и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД по Санкт-Петербургу, куда был направлен акт Счетной палаты, не проявили к нему никакого интереса, а единственное уголовное дело - о хищениях на сумму около 400 миллионов рублей, - через 2 года закрыли по сроку давности. Возможно потому, что все ниточки тянулись к представителям администрации Валентины Матвиенко, которые сегодня занимают высокие посты на федеральном уровне и, видимо, неприкосновенны для закона.

Хочу напомнить, что «Зенит-Арена» начала строиться в середине нулевых. По задумкам строителей, стадион «Крестовский» должен был обойтись городу в 150 миллионов долларов, а его вместимость должна была составить 50.000 зрителей. Впоследствии цена работ возросла до 37 миллиардов.

Судьба 37 миллиардов, которые добавились к первоначальной стоимости, покрыта мраком и не установлена объективно до настоящего времени, а на подходе еще примерно 5 миллиардов, которые срочно изыскали на достройку «Зенит-Арены», и которые нужно срочно на что-то потратить.

Из этих астрономических сумм почему то решено вытащить именно 50 миллионов и именно их объявить украденными, по сути, назначив виновного. Видимо, это, по мнению кого-то, должно объяснить всё остальное без слов.

Кстати, табло на стадионе пока не появилось, но вице-губернатор Игорь Албин пообещал установить его к 20 декабря.

Поделиться

Популярные посты автора

Почему Турция забрала свой золотой запас из США?
«Наступление коллективизма с присущими ему централистскими тенденциями последовательно разрушает именно те традиции и установления, которые существенно…
Глобальный долг как возможная причина нового глобального кризиса
«Когда деньги утрачивают своё значение, люди утрачивают свою свободу».
Лондон. Обмен бус на золото завершен
«Процветание – это когда большая часть людей получает больше денег, чем зарабатывает, и тратит больше, чем получает».

Комментарии

    1899