Российские дипломаты. Первые жертвы новой войны

Дипломатия - деятельность по осуществлению задач внешней политики государства, ведущаяся мирными средствами с помощью известного круга методов и приемов. Но современная дипломатия в части дипломатических отношений нашей страны и США все больше и больше напоминает сводки с фронтов ведущейся, но объявленной войны.

Все началось с того, что в США приняли решение выслать из Вашингтона и Сан-Франциско 35 российских дипломатов в ответ на враждебную кампанию против американских дипломатов в Москве. Кроме того, американские власти решили закрыть для российских официальных лиц доступ к двум учреждениям в Нью-Йорке и Мэриленде, якобы использовавшимся россиянами в целях разведки. Со слов инициаторов, эти действия были предприняты в ответ на кампанию притеснения американских дипломатов и действия российских дипломатов, которые США посчитали не соответствующими дипломатической практике. А затем, неожиданно для нашей страны, США потребовали от российской дипмиссии в двухдневный срок закрыть два наших торгпредства - в Вашингтоне и Нью-Йорке - а также российское консульство в Сан-Франциско.

В ночь на 3 сентября в здания нашего торгпредства в Вашингтоне и консульство в Сан-Франциско уже вошли сотрудники американских спецслужб.

Таким образом, менее чем за год США закрыли пять российских дипломатических представительств, причем данную деятельность начал еще Барак Обама, а продолжил вопреки обещаниям улучшить отношения с Россией Дональд Трамп.

Но и это не все. Американские издания «The Daily Beast» и «The Washington Post» обратили внимание на череду странных смертей сотрудников дипломатической службы России по всему миру.

Так, на прошлой неделе скоропостижно скончался торговый представитель РФ в Нидерландах Александр Черевко. И это уже девятая смерть с ноября.
Посла в Турции Андрея Карлова застрелили выстрелом в спину.
Коменданта консульства в Нью-Йорке Сергея Кривова нашли с пробитой головой.
В Судане скончался посол Миргаяс Ширинский.
В Греции умер консул Андрей Маланин.
В Индии ушел из жизни посол Александр Кадакин.
В Казахстане обнаружили тело дипсотрудника Романа Скрыльникова.
Петр Польшиков, экс-сотрудник Латиноамериканского департамента МИД, застрелен в своей квартире.
Обнаружен мертвым в машине генерал ФСБ Олег Еровинкин, глава одного из управлений «Роснефти».
Его причислили к дипломатам, поскольку он представлял госкомпанию за границей.
И конечно, большой резонанс имела скоропостижная кончина представителя РФ в ООН Виталия Чуркина.

Все наверное помнят кадры того, как из трубы российского консульства в Сан-Франциско накануне его закрытия валил дым. Это наши дипломаты жгли архивы.

И вот что, на мой взгляд, осталось не замеченным в этой связи.

Дым из трубы дипломатической миссии пахнет войной. Настоящей войной с дымом настоящих пожарищ. Еще несколько десятилетий назад это было всем очевидно, и реакция на то, что в посольстве любой страны лихорадочно жгут архивы, была более чем серьезной, поскольку означало фактически начало войны.
Вероятно, годы либеральных изменений для нашей страны произвели столь непоправимые изменения в мозгах, что люди сегодня боятся Сталина, православного мракобесия, черта в ступе, но не боятся того, что в представительстве нашей страны за рубежом жгут архивы.

Хотя более грозного признака грядущей войны, чем этот, не бывает.

Поделиться

Популярные посты автора

Почему Турция забрала свой золотой запас из США?
«Наступление коллективизма с присущими ему централистскими тенденциями последовательно разрушает именно те традиции и установления, которые существенно…
Глобальный долг как возможная причина нового глобального кризиса
«Когда деньги утрачивают своё значение, люди утрачивают свою свободу».
Лондон. Обмен бус на золото завершен
«Процветание – это когда большая часть людей получает больше денег, чем зарабатывает, и тратит больше, чем получает».

Комментарии

    6974