Газ в обмен на санкции. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку?

Уже второй танкер со сжиженным природным газом (СПГ) из России готовится к отправке в США. Судно заберет из порта Дюнкерк, во Франции, газ, который ранее прибыл из России. Танкер доставит топливо на северо-восток США, испытывающий потребность в газе ввиду недостаточных поставок сланцевого топлива из других частей США в сезон пикового спроса.

Первый танкер с российским сжиженным газом в настоящее время уже прибыл в Бостонский порт.

По сообщениям СМИ, США закупили СПГ у нашей страны, якобы из-за повышения цен на газ на Восточном побережье страны до 6.3 тысячи долларов за тысячу кубометров.

СПГ, поставленный из России в США, произведен в рамках реализации проекта «Ямал-СПГ», основным бенефициаром которого является компания «Новатэк», в настоящее время находящаяся под американскими санкциями.

И здесь начинается самое интересное, оказывается, действие санкций распространяется против «Новатэка» - акционера «Ямал-СПГ», но оно не затрагивает добываемый им природный газ, поскольку, действующие американские санкции не имеют прямого действия на поставки СПГ из России.

Оказывается, санкции, лишающие «Новатек» доступа к технологиям и финансам, скорее полезны для него, чем вредны, причем, по мнению наших же российских экспертов. Ими установлено, что включение компаний в санкционный список, хотя и создает дополнительные сложности для них в ходе привлечения ими финансирования, но не затрагивает текущие поставки, оказывая влияние скорее на темпы будущего развития этой отрасли промышленности в России.

То есть США, будучи конкурентом России в данной области, со своей стороны сделали все, чтобы данный проект в России не состоялся, или как минимум замедлилась его реализация.

К слову казать, в настоящее время, проект «Ямал-СПГ» рентабелен только при условии его полного освобождения от налогов и государственной поддержки в создании требуемой инфраструктуры,

Таким образом, США применяя санкции в отношении компании «Новатек», тем не менее, готовы покупать газ, добытый в ходе реализации этого проекта, по цене 6.3 тысячи долларов за тысячу кубометров.

В то же время в США уже на ближайшие годы намечен ввод новых мощностей по сжижению газа (примерный объем 45 миллионов тонн), однако результаты работы этих мощностей США планирует направлять на азиатские рынки, и только по «остаточному принципу» - в Европу, поскольку конъюнктура азиатских рынков, в настоящее время показывает двузначные темпы роста спроса на СПГ.

Так, в Сингапуре котировки СПГ за последний месяц поднялись на 0,4% и достигли 10.676 тысяч долларов за 1 млн британских термальных единиц (BTU), что является максимальной отметкой с ноября 2014 года.

Объем сжиженного природного газа, полученного Китаем из США, увеличился в ноябре 2017 года на 57% по сравнению с октябрем и достиг рекордных 407.325 тысяч тонн. Таким образом, США вышли на третье место среди ведущих поставщиков СПГ в Китай.

В связи с данной тенденцией рынка, стали не редки ситуации, когда СПГ приобретенный в Норвегии, с поставкой в Британию или Испанию, уже в ходе поставки, перегружается в Азию, и это уже давно никого не удивляет.

А я в очередной раз задаю себе вопрос, - в чем смысл экономической деятельности российской компании «Новатек», находящейся в санкционном списке США, и продающей СПГ в США, за 40% от его рыночной стоимости. Очень хочется спросить, - в чьих интересах, подобный «бизнес»? И за чей счет подобная щедрость?

Поделиться

Популярные посты автора

Почему Турция забрала свой золотой запас из США?
«Наступление коллективизма с присущими ему централистскими тенденциями последовательно разрушает именно те традиции и установления, которые существенно…
Глобальный долг как возможная причина нового глобального кризиса
«Когда деньги утрачивают своё значение, люди утрачивают свою свободу».
Лондон. Обмен бус на золото завершен
«Процветание – это когда большая часть людей получает больше денег, чем зарабатывает, и тратит больше, чем получает».

Комментарии

    8041