Sharingbest mob 15 июля

«Газпром». Мечты сбываются, но не очень…

В последнее время «Газпрому» не везёт. Выход на европейский рынок для корпорации постепенно сужается, а экспорт в Китай с «Силой Сибири», похоже, так и не будет осуществлен. Да и внутри страны у корпорации не всё в порядке.

То выяснится правда о газификации Приозерска, до которого от Петербурга всего 150 километров, то вскроются скандальные подробности движения денег внутри самой корпорации.

И получается, что – «мечты и не сбываются…» или «сбываются, но плохо…».

Один из примеров – возведение комплекса по производству сжиженного газа в Ленинградской области. Согласно первоначальному плану, запуск предприятия должен был состояться в декабре 2018 года. Судя по последним комментариям, «Газпром» намерен выдержать эти сроки.

Однако, около месяца назад стало известно о том, что подрядчик «Газпрома» - компания «Петон» -собирается отложить ввод объекта как минимум на полгода, а параллельно всплыл ряд фактов о компании «Петон».

В частности, о том, что компания «Петон» может быть связана с полковником ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрием Захарченко, в квартирах которого правоохранители обнаружили 9 миллиардов рублей, а руководителем «Петона» достаточно продолжительное время являлся Эдуард Гасанов, который ранее, по данным 1prime.ru, был судим за мошенничество.

Данные факты не могут не отражаться на репутации собственно «Газпрома» как государственной корпорации и «национального достояния».

Стоит вспомнить и скандал вокруг 125-километрового газопровода в город Приозерск.

На бумаге объект, строившийся в 2012–2014 годах, стоимостью 1.8 миллиарда рублей был принят заказчиком. В реальной же жизни труба просто… отсутствует. «Газпром» отреагировал на скандал странным образом, пообещав включиться в разбирательство лишь после того, как правоохранители проведут проверку по данному факту (видимо надеясь, что в ходе оперативных и следственных мероприятий труба все же будет обнаружена).

В случае, если трубу не найдут, газ в Приозерске появится не раньше 2019 года.

Реальное же положение дел в компании отражается на котировках ее ценных бумаг, которые в январе 2008 года продавались примерно по 320 рублей за штуку, а в настоящее время по 133 рубля.

По прогнозам аналитиков, к концу текущего года корпоративный долг «Газпрома» может приблизиться к 40 миллиардам долларов.

Возможно, все перечисленные вольности госкорпорации сходят с рук ввиду грядущего и неминуемого корпоративного дефолта по образу и подобию дефолта, объявленного в 1998 году, но без участия в нем государства.

Может быть, поэтому, по итогам 1-го полугодия 2017 года, члены правления «Газпрома», несмотря на результаты деятельности, получили вознаграждение за свою работу в сумме 1.35 миллиарда рублей.

Поделиться

Популярные посты автора

Почему Турция забрала свой золотой запас из США?
«Наступление коллективизма с присущими ему централистскими тенденциями последовательно разрушает именно те традиции и установления, которые существенно…
Глобальный долг как возможная причина нового глобального кризиса
«Когда деньги утрачивают своё значение, люди утрачивают свою свободу».
Лондон. Обмен бус на золото завершен
«Процветание – это когда большая часть людей получает больше денег, чем зарабатывает, и тратит больше, чем получает».

Комментарии

    9992