Религия искусственного интеллекта

Значит, уже скоро мы будем садиться в такси без водителя, приходить в больницы без врачей, учиться без преподавателей, заниматься профессиональным спортом без дорогостоящих тренеров и т.п. Между тем, каждый из них «передает» нам определенный набор ценностей: мы с детства строим свое восприятия мира через общение - коммуникацию и ощущения, которые зачастую объясняют нам окружающие нас люди.

Возникает новое направление компьютерной этики. В 1979 году в США разрабатывают кодекс компьютерной этики, затем появляются ее ответвления - блогерская этика, хакерская этика и т.п. Сегодня многие институты занимаются профессионально этикой виртуального пространства: Association for Computing Machinery, Australian Computer Society, British Computer Society, Computer Ethics Institute, IEEE, League of Professional System Administrators, собственно и мы не отстаем, так у нас есть свой научный совет по методологии искусственного интеллекта Российской академии наук.

И если в скором времени за нас будет принимать решения искусственный интеллект, то остается вопрос, каким будет выбор ИИ с этической точки зрения.

И вот сейчас, я предлагаю вновь подумать над старой задачей морального основания поведения человека. Представьте себе, вы едете на тележке по рельсам и не можете затормозить, но можете только поворачивать. Рельсы впереди раздваиваются и вы видите, что на рельсах после поворота стоит два человека, а на рельсах, куда вы можете свернуть – один человек. Что вы сделаете, если в исходных данных определенно известно, - если вы не свернете, то погибнут два человека, а повернув - один. При этом стоит учитывать, что если вы свернете, то по сути определите судьбу того одного человека. Математическая история о том, что два хуже, чем один может не сработать, так как вы не видите кто этот один – мужчина или женщина, способная подарить миру многих прекрасных людей. Аргументом против этого может служить и то, что двое людей могут также оказаться гениальными учеными, которые спасут человечество, например, от эпидемии. Так какое решение приняли бы вы? И какое решение должен принять тот самый искусственный интеллект, если он выполняет роль, например, врача? Да, знаем, что есть последовательность спасения у врачей и чрезвычайных служб, но ведь есть и исключения, и вот как будет работать ИИ с исключениями?

Более того, разные моральные и ценностные основы, по-разному определят эту ситуацию с вероятным вмешательством и невмешательством, а если признать, что религия, по сути, сводит моральные нормы и типы поведения, обряды, и культовые действия, то какая религия должна быть положена в основу искусственного интеллекта будущего?

Поделиться

Популярные посты автора

Образок бизнесмена
Посмотрев очередную постановку Андрея Могучего по мотивам романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?», задумался над темами, которые лежат между строк этого…
Военная справедливость
Может ли война быть справедливой?
Мир, миръ, мир
Как понять, что такое мир?
Так бедные мы или богатые?
В мире сегодня живет около 7 млрд. человек, из них только один так называемый “золотой миллиард”

Комментарии

    1782