Sharingbest mob 15 июля

О надвигающейся роботизации

Если у нас количество безработных росло в связи с падением объемов (производства, выручки, прибыли и т.п.), то компания Foxconn имеет непрерывно растущую чистую прибыль, которая достигла уже 4 млрд. долларов. Компания может и неизвестная, но является одним из основных поставщиков для Apple и Samsung.

В самой компании заявляют, что и дальше продолжат инвестировать в роботизацию всех повторяющихся технологических процессов. Их не смущает проблема трудоустройства растущего китайского населения.

В это же время ребята из Deloitte и Oxford University предрекают уход с рынка труда более 35% всех профессий к 2035 году.

А вот Ed Rensi (исполнительный директор McDonald’s) высказался, что дешевле поставить робота стоимостью 35000 долларов для жарки картошки, чем иметь неэффективного работника. При этом «неэффективного» следует понимать в монетарном смысле, т.к. Rensi уточнил: «В случае увеличения заработной платы в среднем на 15!!! долларов».

Очевидно, что производственная конкуренция больше не будет основана на дешевой рабочей силе, она будет определяться скоростью перехода на робо-производство, стоимостью внедрения роботехники и, конечно, стоимостью ее содержания и это при равных производственных показателях (типа расходов на единицу производимой продукции).

А где здесь люди? В процессе технологического развития появляются новые формы владения. Первая – «робовладение», когда люди владеют роботизированными производствами. И вторая – рабовладение, – которая по сути выходит на глобальный уровень. Когда государство, ставшее де-факто рабовладельцем, пытается содержать высвободившийся в процессе сокращений человеческий ресурс с помощью волюнтаристски определенных выплат. Труд уже не будет уникальным товаром на рынке (уже есть машины, сочиняющие стихи, обыгрывающие нас в шахматы и даже создающие новые музыкальные произведения).

Решение о введении безусловного базового дохода только вначале пути выглядит заманчиво, но вопрос в том, кто будет регулировать размер базового дохода и объем возможного потребления. Поэтому история с Negative Interest Rate не проблема Европы, а новая форма нашего сосуществования? Пока сбываются только антиутопии.

Поделиться

Популярные посты автора

Образок бизнесмена
Посмотрев очередную постановку Андрея Могучего по мотивам романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?», задумался над темами, которые лежат между строк этого…
Военная справедливость
Может ли война быть справедливой?
Мир, миръ, мир
Как понять, что такое мир?
Так бедные мы или богатые?
В мире сегодня живет около 7 млрд. человек, из них только один так называемый “золотой миллиард”

Комментарии

  1. Михаил 11 июня 2019, 15:47(Комментарий был изменён) # 0
    Зарабатывать можно будет только с помощью роботов.
    Однако, персональный компьютер тоже робот, с помощью которого можно будет зарабатывать.
    2077