ЦБ 29.03
$92.26
99.71
ЦБ 28.03
$92.59
100.27
ММВБ 28.03
$
<
BRENT 28.03
$86.79
8007
RTS 28.03
1128.26
Telega_Mob

Ну сколько же можно платить?

Поможет ли нам в целях социальной справедливости перераспределение богатства, в частности, введение более высоких налогов?

На сегодняшний день общая налоговая нагрузка составляет в РФ около 35% ВВП, для сравнения возьмем оплот капитализма США - там аналогичная цифра 28%, и оплот социализма Швеция - там 50%. Как видите, мы уже перегнали США по этому показателю. Но может быть США нам не указ, и надо брать Швецию в пример? Тогда добавлю еще страны с самой высокой общей налоговой нагрузкой: Боливия 83%; Колумбия 75%; Никарагуа 65% (Данные Global Competitiveness Report). Вполне возможно, что ориентироваться нам нужно на эти государства. Но посмотрите темпы роста экономики в этих странах, даже в Швеции - не более 2% годовых за последние 10 лет, они одни из самых низких, Россию явно не устроит такое положение дел. Если наши темпы роста и раньше были невысокими, около 3 - 3,5%, то в 2015 г. мы вообще ушли в минус 3,8%. Теперь добавьте еще один факт - в Швеции налоговая культура формировалась последние 100 лет, там все приучены платить высокие налоги и ожидают соответственной реакции государства - шведы думают так: “мы платим налоги, но рассчитываем на высокий уровень социального обеспечения.” И даже при этом бизнес бежит из Швеции - например, ИКЕА теперь уже не шведская, а голландская компания. Теперь о Боливии, Колумбии, Аргентине - там государству мало кто доверяет, поэтому крайне высока доля теневой экономики. У нас также на государство мало кто рассчитывает, поэтому повышение общего уровня налогов и гражданами, и бизнесом будет воспринято скорее как грабеж. Этим мы только добьемся еще большего бегства капитала из страны и снижения уровня предпринимательской активности.

Посмотрите, как в ситуации провала рубля в конце 2014 г. и население, и бизнес просто ушли в другие валюты, в доллары и евро, а это и есть реальное «бегство» капитала. Уровень прямых иностранных инвестиций в РФ сегодня на рекордно низком уровне, сравнимом с Марокко и Боснией и Герцеговиной. Что однозначно свидетельствует - бизнес, как отечественный, так и зарубежный, испытывает чувство недоверия. В этом одна из самых важных проблем развития российской экономики сегодня. Я думаю, что для решения социальных проблем надо в будущем, наоборот - не повышать, а снижать налоги на бизнес и на доходы, чтобы стимулировать деловую активность, чтобы больше производить продукта, который можно делить, чтобы рост социальных расходов осуществлялся за счет общего роста экономики, а не за счет увеличения налоговой нагрузки и перераспределения.

Надо ли нам в таком случае устанавливать прогрессивное налогообложение в целях обеспечения социальной справедливости, как это сделано во многих странах, или нет? Налоги - это один из способов формирования государственного бюджета. Прогрессивный налог на доходы физических лиц – это способ увеличить доходы государства. Давайте посмотрим, из чего складывается федеральный бюджет РФ: основной налог в нем - это налог на добычу полезных ископаемых, он составляет около 40%; далее идет налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и только затем - налоги на доходы физических лиц. Даже в общем консолидированном бюджете (это федеральный и региональные и местные бюджет) налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является третьим по значимости налогом. Из этого следует вывод - а ведь много доходов мы не получим от перераспределения, это в Дании или в США НДФЛ составляет более половины всех доходов бюджета, а у нас не больше 20%. Теперь еще один малоизвестный факт - ведь в России не прогрессивная, но и не плоская шкала подоходного налога. Налоговый кодекс РФ предусматривает пять ставок налога на доходы физических лиц — 9, 13, 30 и 35 и 15 %. Ставка налога зависит не от размера, а от вида дохода, по ставке 13% рассчитывается только налог на оплату труда, а вот на выигрыш в лотерею вы уже заплатите 35%, а все “супостаты”, то есть налоговые нерезиденты, платят налог на доходы в РФ по ставке 30%. Как видите - равенства ставки нет. Вот еще один факт, мало понимаемый неискушенными российскими налогоплательщиками: 13 % НДФЛ платит сам работник (доверяя по старой советской традиции сделать это своему налоговому агенту - о, чудо, а это и есть ваш же работодатель), но что еще за вас платит ваш налоговый агент? Оказывается, ваша собственная заработная плата гораздо выше: в пенсионный фонд РФ ваш налоговый агент перечисляет 22% от зарплаты до уплаты НДФЛ), в фонд обязательного медицинского страхования - еще 5,1% и в фонд социального страхования еще 2,9%. Итак, всего около 43%. И это без учета налогов, которые платит гражданин РФ на имущество, транспортные средства (а этот налог очень высок) и прочих налогов. Не многовато ли? В США ставки налога на доходы физических лиц от 10 до 39%. Причем 39% это при доходе от 400 тыс. долларов в год; а при 18 тыс. долларов доходов на двоих в семье налогоплательщики от налогов освобождаются. Во Франции 75% налога на доходы только при доходе от 1млн. евро, а при доходе в 6 тыс. евро от налога освобождаются все налогоплательщики (если посчитать, учитывая среднюю зарплату по РФ в 2016, то по французской системе налогообложения все наши граждане, получающие зарплату не выше средней, были бы освобождены от налогов на доходы).

Устанавливая ради социальной справедливости прогрессивную систему налогообложения, мы только мотивируем предпринимателей и директоров предприятий уходить в тень, платить “черную зарплату”. В экономической теории есть такая кривая, называется она «Кривая Лаффера». Она отражает зависимость между величиной ставки налога и поступлением налогов за счет этой ставки в бюджет.

Рис. Кривая Лаффера

Что означает эта кривая? Только то, что есть определенный предел для ставки налога, выше которого доходы в бюджет будут не увеличиваться, а сокращаться. Так вот, можно утверждать, что существующая налоговая система уже достигла такой ставки (на рис. это точка М), после которой зарплаты уйдут в тень. Очень важно еще и то, что при этом как предприниматели, так и работники не будут воспринимать свой обман как нечто неправильное и аморальное. Интересно, что сами сотрудники, получающие зарплату в конвертах, по социологическим опросам, не считают такую ситуацию несправедливой: они, глядя на положение сегодняшних пенсионеров, просто не верят, что государство сможет платить им потом достойную пенсию, исходя из выплаченных ими пенсионных накоплений. В целом, мы, россияне, воспринимаем налог как некую дань государству, так как мы не видим связь между налогами и нашей реальной жизнью. Например, при очень высоком транспортном налоге у нас безобразные дороги. Мы как подданные, а не граждане, налогом как бы просто откупаемся от государства. Поэтому уход от налога воспринимается как нечто нормальное, а не аморальное. В Германии ситуация противоположная, там зачастую граждане спешат заплатить государству больше налогов сейчас, чтобы потом получить еще больше выплат из социальных фондов. Государство подобными разговорами о повышении налогов дает стимул компаниям скрывать свои доходы, чтобы не платить возрастающие налоги. А ведь компании будущего - это открытые компании, не боящиеся быть лидерами в своих отраслях и публиковать свою отчетность. Быть успешным становится опасно, так как тебя сразу же пытаются тянуть вниз. И прогрессивный налог ударит, в первую очередь, по открытым компаниям.

Поделиться

Популярные посты автора

Посмотрев очередную постановку Андрея Могучего по мотивам романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?», задумался над темами, которые лежат между строк этого…
Может ли война быть справедливой?
Как понять, что такое мир?
В мире сегодня живет около 7 млрд. человек, из них только один так называемый “золотой миллиард”
4020